miércoles, 30 de abril de 2014

¿Cuánto vale una vaca lechera?

Es habitual escuchar el dicho "...valorar una empresa no es muy distinto a valorar una vaca..." (aunque resulte un poco extraña esta comparativa). De tal modo que la empresa se valora en función de la liquidez que es capaz de generar a lo largo del tiempo, y la vaca se valora teniendo en cuenta la capacidad de producción de leche durante toda su vida. ¿Pero que hay de cierto en esto último? Para tratar de responder a esta cuestión he buscado información relativa a las cifras reales de una explotación ganadera, dedicada a la producción de leche de vaca. 

Antes de empezar es importante mencionar que en el valor de la vaca no sólo influye la cantidad de leche generada (que constituye un ingreso), sino también todos aquellos gastos que son necesarios para generar esa producción (alimentación, gastos veterinarios, etc). Si sólo tuviésemos en cuenta los ingresos por venta de leche estaríamos cometiendo un error importante. Sería como asimilar en una empresa que el total de ventas constituye el cash flow sin importar los gastos incurridos en la obtención de esas ventas.


Los datos reales obtenidos, por vaca y año, son los siguientes:




En concreto estas cifras se han obtenido de una de las explotaciones analizadas en el Informe “La viabilidad y sostenibilidad de las granjas lecheras del País Vasco”, que es de acceso público a través de Internet. Es posible que los importes no estén actualizados, pero para hacernos una idea es más que suficiente.

Esos 521,60 € constituyen el BAT (Beneficio antes de Impuestos) obtenido de una vaca. Para aproximarnos de alguna manera al Cash Flow generado necesitaríamos partir del BAIT (que sería de 521,60 € + 39,20 € de intereses = 560,80 €). A partir de ahí podemos determinar la liquidez generada:




Para llegar a la conclusión final se han establecido las siguientes hipótesis: (i) el tipo de gravamen es del 25%. (ii) el total de inversiones en inmovilizado y en circulante anual se estima en la mitad del Cash Flow Bruto, aunque esta circunstancia podría variar significativamente. (iii) la Tasa de Descuento es del 9% (iv) el número de años proyectados es de 7 años e intenta aproximarse a lo que sería la vida productiva de un animal de estas características. (v) el Cash Flow Libre permanece constante a lo largo del tiempo.

Con todas estas hipótesis, que por supuesto son discutibles, el valor de la vaca sería igual a 1.509,89 €. Aunque, lógicamente depende de la raza del animal y otra serie de características genéticas, de una forma genérica podríamos afirmar que el precio de un animal de este tipo se encontraría entre 1.000 € - 2.000 €. (Aunque eso no quita que pueda haber algunos de ellos con precios sustancialmente superiores).

En fin, se trata de una aproximación sin más pretensiones que reflexionar un poco sobre el valor. De todas formas, que nadie se lleve a engaño, ya que para obtener ese rendimiento es necesario tener en cuenta dos aspectos que no se han mencionado hasta ahora y que son de vital importancia: (1) las economías de escala. Lógicamente no se puede iniciar una explotación ganadera con un solo animal. Hay quien habla de un mínimo de 100 vacas para que salgan los números. (2) la inversión inicial. Para comenzar la actividad se requiere una fuerte inversión (no sólo en los animales, sino también en instalaciones, equipos, etc…) que puede rondar cifras superiores a € 0,5 millones.

Oscar Sánchez.

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